МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

МИР ЗАПАХОВ ОКРУЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА С САМОГО РОЖДЕНИЯ

Где бы ни жил человек, какое бы небо ни было над ним, какие бы ветры его ни обвевали, - он всегда живет в мире самых разнообразных запахов. И все они по-своему влияют на человека, на его настроение, работоспособность, на жизнедеятельность его организма.

Ощущая неприятный запах, а особенно запах, свидетельствующий о наличии в воздухе вредных примесей, человек непроизвольно задерживает дыхание, стараясь вдыхать как можно меньше воздуха; при этом полость носа сужается. Наоборот, в горах, где воздух чист, полость носа расширяется.

Приятные запахи вызывают повышение температуры кожи, снижают кровяное давление, замедляют пульс, а неприятные - например, запах аммиака, уксусной кислоты, сернистого аммония - оказывают обратное действие.

Обонятельные ощущения тесно связаны со вкусовыми, - например, когда речь идет о вкусе пищи, они сливаются. Если же у человека нарушено обоняние, то остается лишь одно ощущение - вкусовое. Тогда нормально воспринимаются только четыре основные категории вкуса - сладкое, горькое, соленое и кислое, а те специфические тонкости, которые свойственны вкусу того или иного продукта, исчезают, так как связаны с запахом. Например, когда у человека сильный насморк, лук кажется ему сладким, как яблоко. В таких случаях пища становится невкусной, пропадает аппетит, появляется тяга к острым, раздражающим блюдам - это объясняется стремлением вознаградить себя за отсутствие ощущения запаха пищи, ее букета. (Между прочим, у людей, тонко различающих вкусовые оттенки, в том числе у профессиональных дегустаторов, по-видимому, особенно хорошо развит не вкус, а именно обоняние.)

Обоняние связано и с другими видами ощущений. Например, некоторые пахучие вещества способны влиять на зрение. Запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз, а под действием запаха бергамотного масла, пиридина, толуола повышается острота зрения в сумерках. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, запахи бергамотного масла, гераниола, камфары делают глаз более чувствительным к зеленому цвету и менее чувствительным - к красному.

Если вы войдете в парикмахерскую, вы сразу почувствуете сильный запах одеколона. Однако вскоре этот запах перестает ощущаться. Человек привыкает и к другим длительно действующим запахам. Мы не ощущаем запаха своего тела, одежды, "запаха самого себя", хотя на самом деле он существует. Это важное свойство обоняния называется адаптацией. С биологической точки зрения адаптация вполне целесообразна: она предохраняет обонятельный анализатор от излишнего перераздражения.

Обонятельная адаптация происходит довольно быстро: если, например, для полной адаптации глаза в темноте нужно 40-50 минут, то обонятельный анализатор адаптируется к запаху гораздо быстрее. Время адаптации зависит от концентрации пахучего вещества: чем она выше, тем быстрее наступает адаптация. Адаптационный процесс может протекать по-разному у здоровых и больных людей, на здоровой и больной половине носа.

При определенных условиях может происходить и обратный процесс - сенсибилизация, или повышение чувствительности к запаху. Обычно сенсибилизацию обоняния вызывают многократные, частые и периодические воздействия очень слабых запахов. Это позволяет лучше обнаруживать присутствие в воздухе даже очень слабых пахучих веществ и важно, например, для химиков или гигиенистов.

Все, что окружает человека, в той или иной степени влияет на его обоняние. Особенно большое значение имеют условия внешней среды: влажность, температура и степень загрязнения воздуха, атмосферное давление, свет или темнота. Длительное действие пыли и сухого воздуха может сильно ухудшить обоняние. Зимой некоторые ощущают запахи лучше, чем летом. Для большинства людей запахи лучше всего ощущаются при температуре воздуха 37-38°С. Резкие запахи могут вести к ухудшению обоняния, сохраняющемуся более или менее долгое время. А длительное действие противного, неприятного запаха может вообще парализовать обонятельный нерв. Известен случай, когда хирург навсегда лишился обоняния после вскрытия разложившегося трупа.

Обоняние обычно ухудшается с возрастом. Наивысшего развития оно, по-видимому, достигает в период полового созревания. Снижение обонятельной чувствительности, особенно заметное после 45-летнего возраста, объясняется уменьшением рецепторной поверхности обонятельной области носа и общими изменениями в организме. Вместе с тем существуют "нюхачи", которые долго не утрачивают своих индивидуальных способностей. Видимо, этому способствует постоянная тренировка: по некоторым данным, дольше других сохраняют остроту обоняния химики, парфюмеры, дегустаторы, работники пищевой и табачной промышленности.

Обонятельная функция человека часто бывает понижена в результате внешних воздействий, заболеваний мозга, обонятельного нерва, а главным образом - носа. Хорошее обоняние может быть только у человека с абсолютно здоровым носом, и за этим надо следить с детства.

Ухудшение обоняния могут вызывать многие вещества, травмирующие окончания обонятельного нерва. Например, после вдыхания паров аммиака, нюханья табака, промывания носа раствором квасцов человек на некоторое время теряет способность ощущать запахи.

У женщин обоняние нарушается во время менструации. Это объясняют тем, что прилив крови к половым органам вызывает рефлекторным путем одновременный прилив крови к аналогичной по своему строению ткани носа - иногда настолько сильный, что возникают носовые кровотечения; при этом ткани носа набухают, носовое дыхание затрудняется, и это приводит к ухудшению обоняния.

При ненормально повышенной чувствительности к запахам иногда возникают извращения обоняния: человек воспринимает запахи, большей частью неприятные (запахи сероводорода, гнили, чеснока), даже при отсутствии соответствующего пахучего вещества. Своеобразные извращения обоняния наблюдаются во время беременности: например, некоторым женщинам запах гнили напоминает запах фиалок или чеснока.

При нарушении обоняния важную роль может сыграть правильная диета, направленная на улучшение питания нервной ткани. Она должна включать масло, рыбий жир, мясо, особенно говядину; рекомендуются также бобовые, дрожжи, а также напитки и блюда, возбуждающие нервную систему (крепкий чай, кофе, копчености, соленья). Такие блюда способны, хотя и ненадолго - на несколько часов, улучшить обоняние. Если же обоняние нарушено в результате аллергии, следует включать в рацион больше вегетарианских блюд и избегать консервов, сладостей, спиртных напитков, яиц, рыбы, апельсинов, орехов.

Когда дыхание через нос затруднено, обоняние может полностью отсутствовать: пахучие вещества просто не достигают окончаний обонятельного нерва. В таких случаях восстановить обоняние часто помогает операция. Хирург устраняет все препятствия для воздуха, возникшие в полости носа, а затем под операционным микроскопом с помощью микроинструментов восстанавливает проходимость обонятельной щели и обонятельной борозды, через которые пахучие вещества проходят к обонятельным рецепторам. Такая операция часто приводит к немедленному исцелению: обоняние возвращается к человеку тут же, на операционном столе. Многие больные после операции получают возможность вернуться к своей прежней работе парфюмера или дегустатора.